В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии (в 1994 году) получившего свое нынешнее имя - Всемирная таможенная организация. На ней были представлены главами своих таможенных служб 17 стран Европы.
Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был избран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Идеи таможенного сообщества получили большой отклик. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.
Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Его празднуют более 800 тысяч человек - такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба - 68 тысяч человек - является одной из крупнейших.
На границах всегда было сложно - Всяк купчина с товаром хитрит! Но работники славной таможни, Проработав хоть месяц, хоть три - Знают, что, - хоть зимою, хоть летом, - Контрабанда у нас не пройдет! Ведь недаром - и тоже за это! - Уважает давно вас народ! Здесь любой - это каждому видно! - Знает дело, трудиться готов Не за грош, - "За державу обидно!", - Этот лозунг, хотя и не нов, - В общем, верен, коль речь о таможне. В праздник ваш мы хотим пожелать Вам успехов в труде архисложном, Не грустить, не тужить, не хворать!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]