До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В России праздник 7 ноября, сперва, был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен.
В то время, как в Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза «День Октябрьской революции».
В жизни многое, увы, неоднозначно. День седьмого ноября, наверное, – так же. Мир свободы полон воздухом прозрачным, Про свободу — всяк по-своему расскажет! По-другому нынче праздник называют, - День согласия, и, значит, примиренья. Кто-то вовсе не парады вспоминает, Не в мажорных демонстрациях хожденье… Кто-то – помнит про аресты и расстрелы, Кто-то – знает про количество погибших, Кто – за красных воевал, а кто – за белых, Кто – из «нынешних» уже, а кто — «из бывших»… Память добрым хороша воспоминаньем, Человек от чувств добрых лишь живёт. Только добрые примите пожеланья, - И — здоровья вам на сотню лет вперёд!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]